Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Loin des plages et de la foule, il existe d’autres formes de vacances qui privilégient la nature, la solitude, le calme, la fraîcheur… J’aime les deux, mais j’avoue que plus je vieillis plus j’aime les coins sauvages loin de tout… et des écrans aussi. Dans ce genre de trip, j’ai  repéré cette cabane perchée dans la montagne, avec une vue exceptionnelle sur la nature environnante. Elle se situe sur la montagne Åsberget à Orbaden, en Suède. Un peu loin pour nous, mais j’espère que l’agencement et même le concept vous inspireront pour un voyage ou un aménagement intérieur.

Il s’agit du premier cabanon du projet Bergaliv loft house qui en devraient à terme en comprendre trois autres. Implanté sur une ancienne piste de ski, il a été conçu par l’architecte Hanna Michelson. Elle s’est inspirée des greniers en bois de la région pour créer cette structure sur deux niveaux, une sorte de tour suspendue à la falaise.

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Une unique pièce à vivre

Une passerelle conduit les hôtes vers la pièce à vivre aux allures spartiates, mais chaleureuse grâce au bois. Ce premier niveau est situé à la cime des arbres pour profiter au plus près de la nature, mais ce qui m’intéresse, c’est l’agencement, un mélange astucieux de design scandinave et d’influences japonaises. Dans cette unique pièce minuscule, on trouve couchage, coin repas, cuisine et un coin toilettes grâce à des meubles modulables.

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

L’intérieur simple vient de l’ambition de dégager la pièce des impressions inutiles tout en créant de l’espace et de la lumière.

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la natureBergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Des futons sont accrochés sur les murs et sont déployés le temps du couchage. Des lampes baladeuses May Day, éditées par Flos servent de lampes de chevet. Les bancs en forme de L près des fenêtres servent de coin de repos et d’assises pour le repas quand la table est mise.

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Une plateforme d’observation

Le deuxième niveau est complètement ouvert pour avoir une vue panoramique sur les vallées, la forêt et la rivière  Ljusnan. On imagine le silence de la nature… la minute zen.

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

Bergaliv loft house, une retraite au cœur de la nature

J’espère que cette visite zen vous aura inspirée. J’aime la palette des bois clairs et les idées d’agencement qui vont à l’essentiel. Pile dans la tendance « Less is more« , même si vivre sans rien à l’année, ce n’est pas évident.

Le Bergaliv Loft House est un exemple harmonieux de modernisme austère en harmonie avec son environnement.


  1. Wow c’est tellement magnifique, j’adore quand le bois est brut, non traité. Il y a un côté tellement paisible à ce loft 🙂

    • Bonjour Amandine,
      Ravie que cet article t’ait séduit. J’aime beaucoup ce type d’ambiance, et j’ai un autre article en préparation sur l’utilisation du sapin en aménagement intérieur… A suivre.
      Belle journée à toi,

      Clémence

  2. letellier bruno

    29 septembre

    Bonjour

    Les facade de meuble sont en contreplaqué bouleau et vous trouvez un matériau le trois pli en mélèze, douglas et épicéa.
    Aspect bois massif et moins de colle que le contreplaqué. Cordialement Bruno

    • Clémence

      1 octobre

      Bonjour Bruno,
      Merci pour toutes ces précisions. Je vais me documenter un peu plus pour notre projet d’aménagement de notre rez-de-chaussée inspirée de ce type d’habitat.
      En vous souhaitant un bon lundi,

      Clémence

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

INSTAGRAM
@turbulencesdeco