Le revival design d’une villa 1900 par l’atelier Dito

Le revival design d'une villa 1900 par l'atelier Dito

L’atelier Dito, un duo d’architectes lyonnais a repensé entièrement une villa sur les hauteurs de Sainte Foy-Lès-Lyon. Ils ont appelé ce projet, Renaissance, et pour cause. Imaginez une villa de 450 m2 étagés sur 5 niveaux, à pic de la colline, à rénover entièrement ! Je confirme qu’il y avait beaucoup de travaux en perspective, comme le montre les photos avant intervention. Il aura fallu presque deux ans pour en arriver au bout. L’intérieur comme l’extérieur, datant de 1900 d’inspiration Eiffel ont été complètement revisités dans un style contemporain et design, tout en conservant l’esprit des lieux.

Quand je promène le long de la corniche (je n’habite pas loin) qui domine la confluence, le croisement de la Saône et du Rhône, j’aperçois ces belles villas. Je me dis toujours que cela doit être agréable d’avoir la vue sur Lyon et les Alpes au loin. C’est ce qui fait effectivement tout le charme et le cachet de cette maison : la vue incroyable.

Pour mettre en avant le potentiel du lieu, les propriétaires ont donc fait appel à Diane de Soras et Thomas Soulier, le duo d’architectes d’intérieur de l’Atelier Dito. Les propriétaires, habitués aux maison contemporaines, voulaient une maison familiale, chaleureuse dans un style plutôt contemporain et design, tout en conservant quelques éléments de décor originel.

Autres inspirations

Une extension sous forme de terrasse étagée en façade de la maison

Préserver et mettre en valeur l’existent

Vous savez comme la rénovation d’ancien me passionne, parce qu’elle implique de partir d’un existant et de trouver un équilibre entre passé, présent et même futur. Pour ce projet, vous l’avez bien compris, il ne s’agissait pas d’un simple rafraîchissement. L ‘ensemble du bâtiment a été modifié.

Les ouvertures de la maison ont été réajustées, agrandies, certaines obturées, d’autres ont été créées. Le garage a été également déplacé pour faire place à la cuisine. Cependant, l’énorme changement tient surtout à la restructuration de la façade, avec le rajout d’un élément structurel extérieur sous forme de galerie, maintenue par des colonnes acier. Ce projet a permis d’ouvrir tous les volumes de la maison, vers l’extérieur, et la vue.

Une grande pièce à vivre dans un style design

Installation de baie vitrée intérieure en acier pour fermer l'espace sans fermer

Une terrasse avec vue imprenable sur Lyon

Un dialogue avec l’extérieur

Dès le rez-de-chaussée, le visiteur est happé par la vue depuis la terrasse. Le décor affiche clairement une ligne directrice de sobriété design minimaliste, sans doute parce que le panorama extérieur est le décor principal.

La palette de couleurs a été choisie dans des tonalités neutres, doucement chaudes, combinées avec des détails en chêne. Cette palette discrète est néanmoins, réveillée par quelques apports colorés comme la bibliothèque de la salle à manger, peinte dans un joli jaune ou par des œuvres d’art, seule concession à une certaine fantaisie.

La maison avant travaux

La cage d'escalier avant rénovationLa cage d'escalier après rénovation

AVANT – APRÉS UN CAGE D’ESCALIER RAFRAÎCHIE ET MODERNISÉE

Un escalier central

Le bel escalier en pierre avec son entrée en carreaux de ciment a retrouvé son lustre d’antan. L’éléments central de cette maison était, et est demeuré cet escalier monumental qui occupait autrefois pas moins d’un cinquième du volume de la maison. Pour fermer sans fermer, les paliers qui ouvrent sur les espaces de vie ont été isolés par des baies vitrées intérieures en acier, qui laissent passer la vue.

Dans ce projet, l’acier est l’un des fils conducteurs à l’intérieur comme à l’extérieur, en hommage à l’époque de la construction. Il est peint dans un gris/beige unifié.

Atelier Dito - L'espace cuisine/salle à manger fermée par une bibliothèque ouverte

Atelier Dito - L'espace cuisine/salle à manger fermée par une bibliothèque ouverte

Atelier Dito - Un petit coin repas avec sa banquette

Une décoration design

L’ensemble de la maison affiche un décor résolument design et contemporain, à travers des aménagements intérieurs sur-mesure et un choix de mobilier design. La sobriété, pour ne pas dire un certain minimalisme est de mise partout.

Atelier Dito - Un bel espace de chambre dans un style contemporain

Atelier Dito - Un bel espace de chambre dans un style contemporain, ouvert sur sa terrasse privative

Atelier Dito - Une salle de bains minimalisteAtelier Dito - Un dressing design

Atelier Dito - Une chambre d'amis avec son mur vert

Un espace bar au dernier étageUn espace bar au dernier étage
Photo : Aurélien Aumond

J’espère que cette visite vous séduit par son ambiance design et contemporaine, chaleureuse.



Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM

@turbulencesdeco