The Dune house par The Loft, une grange moderne

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine

The Dune House est le dernier projet, conçu par l’agence d’intérieur The Loft, basée à Amsterdam.

Vous avez sans aucun doute, croisé des visuels de leur incroyable loft, dont ils changent chaque année le décor. J’avais montré quelques images à l’époque qui sont toujours désirables, ici. Rien à voir dans ce projet avec une ambiance de loft d’inspiration indus, il s’agit plutôt d’une grange contemporaine à l’ambiance minimaliste, ouverte sur la nature. Certains grinceront peut-être des dents, trop minimalistes, trop contemporains. Je pense néanmoins, que ce type de décor peut inspirer ceux qui investisse dans une maison actuelle, type « pavillon » ou autres.

Autres inspirations


The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Coin salon à la palette de couleurs et matériaux neutres

The Dune house comme une grange contemporaine

Une palette de matériaux simple et inspirante

En effet, il ne faudrait pas s’arrêter sur l’aspect « minimaliste ». Je vous invite plutôt à vous intéresser de la palette de matériaux : blanc et taupe, chêne qui est une essence de bois chaleureuse, le béton ciré, et beaucoup de plantes. Cette palette est assez simple et facile à reproduire. Elle est très adaptée pour donner de la personnalité à un intérieur, conçu avec des matériaux actuels et standards. Je parle ici de la palette de teintes et de matériaux, pas de la décoration.

J’aime aussi, la décoration. Elle est assez neutre et ne correspond pas forcément à nos modes de vie (éternelle discussion que j’entretiens avec vous). Néanmoins, rien n’empêcherait de rajouter un peu plus de couleurs, de contraste, de vie.

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Coin salon à la palette de couleurs et matériaux neutres

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Bibliothèque présentant une collection d'objets natures

The Dune house, une retraite apaisante

Ce qui est également, beau dans ce projet, ce sont les volumes. Cette grande pièce de vie ouverte, présentant une hauteur sous plafond de 7 mètres, est incroyable. The Dune House, avec son bardage en bois extérieur, se présente un peu comme une grange moderne. De grandes baies vitrées ouvrent sur l’environnement, et des fenêtres de toit baignent l’espace de lumière naturelle. Je ne doute pas que l’on s’y sente bien.

La simplicité était au cœur de ce que nous voulions créer. Notre mantra tout au long du processus de conception a toujours été : quelle est la solution la plus simple ? Lorsque nous avons commencé le projet, nous avions la vision de créer un espace de vie qui aurait l’air humble, mais qui serait extrêmement vaste et ouvert. Nous voulions vraiment que les volumes et les proportions jouent avec la nature environnante, car c’est l’élément si important de la raison pour laquelle ses propriétaires ont choisi cet endroit précis.

Floris Koch, directeur créatif et designer du Loft

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine au milieu de la nature

Photo : Wouter van der Krol

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Une chambre ouverte sur la nature

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Persiennes en bois

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Vasque en pierre, zelliges et détail de la robinetterie en laiton

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Détail de la robinetterie en laiton

The Dune house par The Loft comme une grange contemporaine // Baignoire baquet en béton ciré

The Dune House par The Loft comme une grange contemporaine

N’hésiter pas à partager, épingler, ou à me laisser un commentaire,
même court, ça fait toujours plaisir, on sait qu’on est lu !
Merci d’avance.

Adoptez le style


  1. Manon

    4 mars

    Superbe !
    Petit détail d’organisation spatiale qui sort de l’ordinaire : le centre de la pièce est partagé entre salon cheminée et cuisine, dos à dos.
    Ainsi, la pleine lumière profite au repas, alors que cheminée et cuisine sont en second jour. La table du repas est dans l’alignement de la cuisine, ce qui est beaucoup plus pratique et logique que la configuration des années 90 qu’on voit encore avec un bar qui « coupe » l’espace entre cuisine et repas.

    • Bonjour Manon,
      Merci pour la réflexion, je n’avais pas noté, et il est vrai que c’est un aménagement qui sort de l’ordinaire et qui est assez, judicieusement pensé.
      Bonne journée,

      Clémence

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM

@turbulencesdeco